ネパール入国VISA(査証)の取得方法

ネパールに入国するにはVISA(査証)が必要です。VISA(査証)は日本を含むネパール大使館で取得、ネパール入国時に取得する方法があります。ネパール入国時に取得する方法には、あらかじめオンラインで申請をしておく方法もあります。

日本でネパールVISA(査証)を取得

日本国内でネパールVISA(査証)は、(東京)ネパール大使館、(大阪)ネパール名誉総領事館の二カ所で申請することができます。なお、(東京)ネパール大使館は郵送でもVISAの申請を受け付けています。

(東京)ネパール大使館

申請時間等
Visa Application Hours(申請時間) : 10:00から12:00まで
Visa Pick-up Hours(受領時間)    : 14:00時から16:00まで
It takes 2 business days to issue visa after the application is received at the Embassy.
(VISAが発行されるまで大使館が申請書を受領して2営業日かかる。)

ネパール大使館のアクセス
住所 〒153-0064 東京都目黒区下目黒6丁目20−28

武蔵小山駅西口から徒歩約15分 Google Mapでルートを確認
学芸大学駅東口から徒歩約15分 Google Mapでルートを確認
祐天寺駅東口から徒歩約18分 Google Mapでルートを確認

(大阪)ネパール名誉総領事館

申請時間等
Visa Application Hours(申請時間) : 10:00から12:00pmまで
Visa Pick-up Hours(受領時間)    : 10:00から12:00pmまで

ネパール名誉総領事館アクセス

〒543-0001 大阪府大阪市天王寺区上本町6丁目9−21

必要書類
英語と日本語のホームページの記載が微妙に違っているので英文を参考につけておきます。

(1)申請書
ネパールVISA申請書ダウンロード(PDF WORD
(2)パスポート(ネパール入国後に残存期間6ヶ月以上必要)
Passport should remain valid at least for six months from the date of entry into Nepal.
(3)顔写真(パスポートサイズ 4.5cm×3.5cm)
(4)申請料
支払いは現金となります。
15 days multiple entry(15日間再入国可能):3,000円(入国時に申請した場合25米ドル)
30 days multiple entry(30日間再入国可能):5,000円(入国時に申請した場合40米ドル)
90 days multiple entries(90日間再入国可能):12,000円(入国時に申請した場合100米ドル)

郵送で申請する場合
東京のネパール大使館では、郵送でVISAの申請を受け付けています。
大使館ではエクスパックを推奨してますが、現在はレターパックにシステムが変更しています。宅配便と同じように対面配達のレターパックプラス(510円)が最もリスクが低いでしょう。

宅急便(ヤマト)はパスポートなどの送付には対応していません。念のため。

大使館からのメッセージ
パスポートを返送するための丈夫な封筒に送付先を記載
普通郵便では追跡番号がありません。
大使館としては料金支払い済みのエクスパックや宅配便など(express mail)をパスポート返却用にお勧めします。
料金不足、破損しやすい封筒に夜パスポートの不達に対して大使館は責任を持ちません。
Send a self-addressed strong envelope with sufficient postage to return passport. Regular has no tracking number to inquire the delivery status. We advise applicants to send prepaid envelope of X-Pack or any kind of express mail to return passport. We take no responsibility of any undelivered passport because of the insufficient postage, a weak envelope to bear up the load, etc.

オンラインで申請し、ネパール入国時に取得

ネパール入国時に申請書を出してVISAを取得することもできますが、あらかじめオンラインで申請をしておくと便利です。なお、オンラインの申請は15日間有効(remain system 15 days)となりますが、16日目以降(After 15 days, the application deleted automatically from the sysytem)はデータが消えてしまいますので、注意してください。

オンラインで申請時の注意事項

オンラインで申請し、入国審査時にレシートとお金を払ってVISAを発給してもらい入国します。

オンラインでの申請時にははじめにこの画面が現れます。

要約を書いておきます。

1 パスポートを手元に
2 アップロード用のデジタル画像1.5インチ・1.5インチを用意
3 日本の住所(Permanent Address)とネパールの住所
4 自宅の電話と携帯電話番号
5 メールアドレス
6 オンラインの申請は15日間有効(remain system 15 days)、16日目以降(After 15 days, the application deleted automatically from the sysytem)はデータが消える。
7 レシートがメールアドレスに送付される。
8 レシートを印刷。入庫無審査に提出。
9 意味不明
10 レシートにはイミグレで必要な書類を明記
11 オンライン申請から15日以内に入国審査を
12 省略
13 レシート、代金、必要な書類を提出
14 アフガニスタン、イラク国籍等の方はオンライン申請不可

Address in Nepalで、Ward番号とかHouse番号の入力欄がありますが、Ward番号は適当な二桁の数字とかHouse番号は空欄にします。(ネパール人でもこの二つはわかりません。)
Submit(送信)を押しても送信されないことがあるので送信されるまでSubmit(送信)をクリックします。

オンライン申請書(APPLICATION FOR TOURIST VISA)の解説

Name
Surname 名字
Middle Name ミドルネーム(ない場合は空欄)
First Name 下の名前

Nationality(国籍) : Japanese
Date of Birth(生年月日) : プルダウンから選択して、1988-12-41(西暦-月-日)という感じで入力
Passport Validity(パスポート有効期限) : プルダウンから選択して、1988-12-41(西暦-月-日)という感じで入力
Permanent Address (Home Country) : ローマ字の自宅住所を適当に入力、Pin Numberは郵便番号でも入力
Address in Nepal(宿泊先) : House No.適当な数字2桁 Street Name.Thamel Ward No.適当な数字2桁 VDC/Municipality.Kathmandu District.Kathmandu
Occupation 職業
Contact Telephone No.: 固定電話番号(なければ携帯電話)
Cell Phone No.: 携帯電話番号
Email Adress : メールアドレス
Visa requested : From Date(入国日) to Date(期限のマックスの日を入れる)
First Visit to Nepal : 初回のネパール訪問(わからなければ適当に)
Tourist Visa : 初回のネパール訪問のVISA 観光Tourist Visa 他に大使館用の外交官(Diplomat)・JICA用の公用(Official)などの方は選択します。
Validity of VISA : 初回のネパール訪問のVISAの有効期限
New VISA Extension VISA :  新規(New VISA)か延長(Extension VISA)か、新規を選択
Address in Nepal : ネパールの滞在先
Name of the Hotel : ホテル名
Address of the Nepal :  Thamel,Kathmanduとか適当に
Immigration Office T/A : Immigration Office T/A(多分、トリブバンエアポート)を選択する。

→ オンライン申請書(APPLICATION FOR TOURIST VISA)

ネパール入国時に取得

(1)申請書
ネパールVISA申請書ダウンロード
(2)パスポート(ネパール入国後に残存期間6ヶ月以上必要)
(3)顔写真(パスポートサイズ 4.5cm×3.5cm)
(4)申請料
支払いは現金となります。
15 days multiple entry(15日間再入国可能):25米ドル(日本で申請位した場合 3,000円)
30 days multiple entry(30日間再入国可能):40米ドル(日本で申請位した場合 5,000円)
90 days multiple entries(90日間再入国可能):100米ドル(日本で申請位した場合12,000円)

日本・ネパール以外の第三国でネパールVISA(査証)を取得

タイ

→ ネパール大使館(バンコク)のリンク

インド

→ ネパール大使館(バンコク)のリンク